Лучшие врачи получили премию "Призвание" - Вместе против рака
    Главная / Новости / Лучшие врачи получили премию "Призвание"

    Лучшие врачи получили премию "Призвание"

    Дата: 17.06.08
    В Москве прошла церемония вручения национальной премии "Призвание". Церемония состоялась 13 июня. Награда присуждена в семи категориях.

    В номинации "За верность профессии" победила 90-летняя психиатр Валентина Штейн, которая до сих пор работает в Калининградской областной психиатрической больнице. Эта номинация адресована людям, которые более полувека проработали в медицине. Стаж работы доктора Штейн - 65 лет, она служила в санитарном батальоне на западном фронте во время Великой Отечественной войны, а последние 45 лет трудится в одной и той же больнице.

    Бригада хирургов под руководством доктора Паршина (Москва) получила приз "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека". Они впервые в мире провели успешную операцию по пересадке трахеи вместе со щитовидной железой. Эта технология разработана в России и позволяет сохранить нормальное кровоснабжение трахеи. Операция вернула к жизни одного из россиян - Фаниля Хафизова из Екатеринбурга, который из-за тяжелой травмы был лишен возможности нормально дышать. Теперь такие операции могут спасти сотни тысяч больных.

    Приз "За создание нового метода диагностики" получает доктор Захаров из Челябинска. Он создал специальную тест-систему, которая позволяет оценить продукцию красных кровяных телец в организме человека и понять, какие лекарства помогут при лечении заболевания крови конкретному пациенту. Эти тесты сейчас используются во Франции и Англии, но являются российской разработкой. Доктор Захаров, много лет проработав во Франции, в 1980-е года вернулся в Россию и продолжает работать здесь.

    Приз "За создание нового направления в медицине" вручается коллективу врачей под руководством доктора Бурова. Они разработали новый безопасный вид наркоза - ксеноновый. Ксенон - это газ, содержащийся в воздухе. Данная разработка - российский научный приоритет.

    Специальную премию "Первого канала" получит интернациональная группа врачей под руководством профессора Байндурашвили и доктора Егорова, которые представляют Санкт-Петербург, Донецк, Вену и Бостон. Они награждены на спасение 16-летнего Джасура Хандамова, который стал первым в мире пациентом, выжившим после ожогов 98 процентов тела. Имя спасенного внесено в мировой реестр ожоговых больных, спасение которых является чудом. Врачи полгода боролись за жизнь подростка и спасли его.

    Традиционно премии "Призвание" вручаются накануне Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня. Награда учреждена "Первым каналом" и Министерством здравоохранения и социального развития.

    Все победители получают в подарок специальную скульптуру "Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека", а также денежное вознаграждение в размере 10 тысяч долларов США.

    Номинантов на премию может выдвинуть любой доктор или пациент. Однако премия присуждается только после трехступенчатой экспертизы и положительного решения Попечительского совета.

    По материалам РИА "Новости"

    Подписка на новости

    ]]>
    Вы можете подписаться на рассылку новостей и анонсов сайта
    "Вместе против рака".
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых через систему Subscribe.ru
    Подписка на рассылку новостей через систему Subscribe.Ru
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых с сайта
    ]]>

    Календарь мероприятий

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пят. Суб. Вос.
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031    

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    простатит?

    Корольков Юрий (Ответов: 1)

    первичный очаг не выявлен, гепатомегалия

    Богомолова Ксения (Ответов: 2)

    острый лейкоз миелоид 2

    алиева самая (Ответов: 3)

    лимфогранулематоз 2

    Белова юлия (Ответов: 1)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.