Низкий индекс массы тела связан с плоскоклеточным раком пищевода - Вместе против рака
    Главная / Новости / Низкий индекс массы тела связан с плоскоклеточным раком пищевода

    Низкий индекс массы тела связан с плоскоклеточным раком пищевода

    Дата: 22.05.08

    Подобно результатам западных исследований, обратная ассоциация между индексом массы тела (ИМТ) и риском плоскоклеточной карциномы, была показана в популяционном исследовании, проведенном в Китае. В отличие от результатов западных исследований, наблюдалась положительная ассоциация между ИМТ и риском аденокарциномы пищевода.

    Доктор ЖенгМинг Чен (ZhengMing Chen) (University of Oxford, UK) и коллеги провели в Пекине проспективное исследование, включившее 220 000 китайских мужчин в возрасте от 40 до 79 лет. Средний ИМТ в начале исследования составил 21,7 кг/м*2, и мужчины не имели рака в анамнезе.

    В течение 10-летнего периода наблюдения было зарегистрировано 1082 случаев смерти от рака пищевода.

    «Даже у мужчин с хорошим состоянием здоровья и ИМТ выше или равным 18,5, отмечалась сильная обратная ассоциация между ИМТ и смертью от рака пищевода; каждое увеличение ИМТ на 5 кг/м*2 ассоциировалось с 25% снижением смертности от рака пищевода», - сообщают доктор Чени коллеги в апрельском выпуске «International Journal of Cancer».

    Мета-анализ подтвердил ассоциацию, найденную группой доктора Чена. В этом же исследовании было отмечено 31% снижение относительного риска чешуйчатоклеточной карциномы для каждого увеличения ИМТ на 5 кг/м*2.

    В то время как смертность от плоскоклеточного рака была в два-три раза выше в Китае, чем на Западе, смертность от аденокарциномы пищевода была ниже.

    Поскольку азиатская диета становится более западной, и ИМТ у жителей Китая увеличивается, смертность от чешуйчатоклеточного рака пищевода, кажется, уменьшается, и смертность от аденокарциномы пищевода, кажется, увеличиваются. Эта тенденция «в значительной степени приписывается увеличению пропорции людей, которые весят больше нормы, или имеют ожирение», - пишут исследователи.

    «Полученные данные обеспечивают надежное свидетельство, что во многих популяциях низкий ИМТ ассоциируется с повышенным риском плоскоклеточной карциномы пищевода», - заключают ученые.

    Усиление корреляции аденокарциномы пищевода с увеличением ИМТ «может потенциально компенсировать любые преимущества связи ИМТ и риска развития плоскоклеточной карциномы», - предостерегают доктор Чен и коллеги.

    Источник www.medlinks.ru

    Подписка на новости

    ]]>
    Вы можете подписаться на рассылку новостей и анонсов сайта
    "Вместе против рака".
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых через систему Subscribe.ru
    Подписка на рассылку новостей через систему Subscribe.Ru
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых с сайта
    ]]>

    Календарь мероприятий

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пят. Суб. Вос.
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031     

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    Рак яичников 3 стадия

    Петросян Рена (Ответов: 1)

    киста поджелудочной железы Cr

    Басова Светлана (Ответов: 1)

    рак молочной железы

    Кузьмичев Игорь (Ответов: 3)

    Рак желудка 4 стадия

    Богословская Юлия (Ответов: 1)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.