Употребление фолата может снизить риск развития колоректального рака

Потребление высоких доз фолата может снизить риск развития колоректального рака, что выявлено в исследовании в Gastroenterology, официальном журнале Института  Американской Гастроэнтерологической Ассоциации

13.07.2011


Потребление высоких доз фолата может снизить риск развития колоректального рака (КР), что выявлено в исследовании в Gastroenterology, официальном журнале Института Американской Гастроэнтерологической Ассоциации. Фолат это водорастворимый витамин группы В, присутствующий в пище.


"Мы выяснили, что все формы и источники фолата связаны с меньшим риском развития КР," – говорит Victoria Stevens, кмн Американского Общества Рака, главный автор исследования.

"Самая значимая связь установлена с общим фолатом, т.о. потребление общего фолата –лучший способ измерения потребления этого вещества." Общий фолат включает пищевой фолат и фолиевую кислоту.


Исследователи рассмотрели связь между потреблением фолата и КР у 99523 пациентов; у 1023 пациентов был диагностирован КР в 1999-2007гг. Исследование отличает от других раздельное вычисление содержания естественного фолата и фолиевой кислоты.


Исследование также изучило вопрос по поводу высокого потребления фолата, в следствие фолат-содержащих добавок и обогащения пищи фолатом: а не приведет ли это к повышению риска развития КР? Никакого увеличенного риска не было отмечено даже при максимальном потреблении фолата, т.о. высокий уровень этого витамина не приведет к повышению заболеваемости КР.


Фолат это необходимый нутриент, необходимый для роста клеток, синтеза и репарации ДНК. Т.к. эти процессы важны клеточного роста и дифференцировки, связб между фолатом и раком была изучена при многих онкологических заболеваниях, особенно при КР.

Яндекс.Метрика