Клубника против рака

В интернете и на досках объявлений можно найти огромное количество заметок, таких как "грибы против рака", "травы против рака", "лечение рака натуральными средствами". К сожалению, за такими надписями скрывается не более чем жажда денежной наживы. С другой стороны, возможно ли в природе найти лечебное средство, эффективное против онкологических заболеваний?

08.05.2011

В интернете и на досках объявлений можно найти огромное количество заметок, таких как "грибы против рака", "травы против рака", "лечение рака натуральными средствами". К сожалению, за такими надписями скрывается не более чем жажда денежной наживы. С другой стороны, возможно ли в природе найти лечебное средство, эффективное против онкологических заболеваний?

Конечно же, да. Более того, многие группы современных химиопрепаратов синтезированы на основе природных аналогов, встречающихся в различных растениях, только концентрация их была искусственно повышена во много раз для усиления целебного эффекта. В недавно опубликованном исследовании китайские учёные предположили, что небольшого профилактического эффекта можно достичь даже при употреблении в чистом виде такого простого и приятного природного лекарства, как клубника.

Данные исследования основываются на многолетних экспериментах. В Китае рак пищевода - одна из главнейших проблем здравоохранения. Заболеваемость столь высока, что составляет более половины от всех зарегистрированных в мире случаев.

Среди известных причин развития рака пищевода важое место занимают нитрозамины - группа канцерогенов, содержащихся в основном в табачном дыме и некоторых продуктах питания, в том числе в продуктах китайской кухни.

На доклиническом этапе исследования у лабораторных крыс вызывали развитие рака пищевода за счёт воздействия N-нитрозометилбензиламина (НМБА). Затем у них изучали возможное профилактическое действие различных веществ, пищевых продуктов, включая клубнику. В эксперименте было установлено, что клубника способна блокировать метаболизм НМБА и останавливать рост предраковых клеток.

В дальнейшем было проведено клиническое исследование у 36 пациентов с умеренной и тяжёлой дисплазией эпителия пищевода. В течение полугода все испытуемые регулярно употребляли замороженную клубнику. При повторной эзофагоскопии и биопсии через 6 месяцев у 29 из 36 пациентов отмечено снижение степени дисплазии эпителия.

Конечно, полученых данных недостаточно, чтобы делать какие-либо определённые выводы. Приведённые результаты говорят о необходимости дальнейшего изучения. Возможно, учёным удастся выделить конкретное вещество, которое сможет использоваться не только для профилактики, но и для лечения такого серьёзного заболевания, как рак пищевода. На сегодняшний же день можно говорить о том, что употреблять клубнику может оказаться не только приятно, но и весьма полезно.

Яндекс.Метрика