4 февраля - Всемирный день борьбы с раком - Вместе против рака
    Главная / Новости / 4 февраля - Всемирный день борьбы с раком

    4 февраля - Всемирный день борьбы с раком

    Дата: 04.02.08

    Сегодня во всем мире проводится Всемирный день борьбы против рака – ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака /UICC/ с целью сфокусировать внимание общественности на этой глобальной проблеме. В этом году он посвящен защите детей от пассивного курения и проводится под девизом "Мне нравится мое свободное от табачного дыма детство".

    Рак является ведущей причиной смерти во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, без надлежащих вмешательств за период с 2005 по 2015 годы от рака умрет 84 миллиона человек.

    При этом, по оценкам ВОЗ, около 40% раковых заболеваний можно предотвратить благодаря воздержанию от потребления табака, регулярной физической активности и здоровому питанию. Потребление табака является основной предотвратимой причиной развития рака в мире – оно ежегодно уносит около 1,5 миллиона жизней. Эта вредная привычка может привести к раку легких, горла, полости рта, поджелудочной железы, мочевого пузыря, желудка, печени, почек и другим формам рака.

    В России рак ежегодно уносит жизни более 300 тысяч пациентов. И каждый год выявляется около 450 тысяч новых онкологических больных.

    В последнее десятилетие в экономически развитых странах мира смертность детей от рака вышла на второе место, уступая лишь смертности от несчастных случаев. Во многих регионах России на 100 вновь выявленных случаев заболевания детей приходится 44-45 умерших, а в некоторых регионах этот показатель приближается к 100. За последние десять лет число ежегодно регистрируемых маленьких пациентов со злокачественными опухолями увеличилось на 20% и достигло 4450 человек, что составляет 15 человек на 100 тыс. детского населения. Каждые сутки в России регистрируется 10 новых случаев онкологических заболеваний среди детей, причем более чем у 76% болезнь выявляется на далеко зашедших стадиях.

    Основными формами рака, приводящими к смерти, являются:

    • рак легких (1,3 млн. случаев смерти в год);
    • рак желудка (1 млн. случаев смерти в год);
    • рак печени (662 тыс. случаев смерти в год);
    • рак толстого кишечника (655 тыс. случаев смерти в год);
    • рак молочной железы (502 тыс. случаев смерти в год).

    Конечно, медицина с каждым днем совершенствуется, и возможно спустя время появятся вакцины против всех видов такого страшного заболевания, как рак. А пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни, не забывая о том, что рядом с нами живут миллионы людей, страдающих от онкологических заболеваний. Хотя сейчас и применяются современные методы лечения рака, больные все равно тяжело переносят лечение, а пациентов с запущенными стадиями рака редко удается спасти. Этим людям необходимы не только огромное мужество и сила воли, но и наше понимание, доброта и тепло.

    АМИ-ТАСС

    Подписка на новости

    ]]>
    Вы можете подписаться на рассылку новостей и анонсов сайта
    "Вместе против рака".
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых через систему Subscribe.ru
    Подписка на рассылку новостей через систему Subscribe.Ru
    Вы так же можете подписаться на рассылку новостей отправляемых с сайта
    ]]>

    Календарь мероприятий

    Пн. Вт. Ср. Чт. Пят. Суб. Вос.
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Онлайн консультация онколога

    В России онкологический пациент зачастую страдает не от самой болезни, а от неправильного лечения. Статистика свидетельствует, что пациенты, которые стремятся понять суть болезни и методов лечения и задают больше осознанных вопросов врачам, в итоге получают более качественное лечение.

    Последние вопросы на форуме:

    cancer colli uteri TINх MO. Кл .гр.2

    Корнилова Инга (Ответов: 1)

    Нет

    Давлатова Василиса (Ответов: 5)

    Астроцитома 2-3 стадии

    Фаткина Екатерина (Ответов: 5)

    Пузырный занос

    Гречаник Виктория (Ответов: 1)

    рак легкого

    Эльвира (Ответов: 5)

    Вы можете задать свой вопрос на нашем консультативном форуме.