Витамин D может снижать риск развития онкологических заболеваний и использоваться в программе их лечения

Всё больше исследователей говорят о возможности применения витамина D с целью лечения онкологических заболеваний. Кроме того, согласно данным многих эпидемиологических исследований, наличие высокого содержания витамина D в организме может снижать риск развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты.

18.04.2009

Всё больше исследователей говорят о возможности применения витамина D с целью лечения онкологических заболеваний. Кроме того, согласно данным многих эпидемиологических исследований, наличие высокого содержания витамина D в организме может снижать риск развития рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты.
Наибольший интерес вызвает возможность применения витамина D с целью лечения рака молочной железы. По данным исследователей, до 74% женщин, заболевающих раком молочной железы в пременопауазальном периоде, имеют дефицит витамина D.
Более того, у женщин с выраженным дефицитом витамина D наблюдались более агрессивные формы заболевания.
На сегодняшний день недостаточно клинических данных, чтобы судить о том, может ли потребление витамина D повлиять на исход развития заболевания, однако приём профилактических доз препарата может играть роль в профилактике различных заболеваний, а также положительно влияет на здоровье костей.
В натуральных продуктах витамин D в наибольшем количестве содержится в яичном желтке, рыбьем жире, сливочном масле, икре, петрушке, а также в различных молочных продуктах.

Источник: Journal of Clinical Oncology (JCO), апрель 2009.

Новость подготовил: Гордеев С.С.

Яндекс.Метрика