Герцептин (Трастузумаб, Trastuzumab, Гертикад) - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
    Главная / Справочник / Лекарственные препараты / Герцептин (Трастузумаб, Trastuzumab, Гертикад)

    Герцептин (Трастузумаб, Trastuzumab, Гертикад)

    Информация, представленная в данном разделе, предназначена для специалистов и не может являться руководством для самостоятельных диагностики и лечения.

    Пациентам необходима консультация врача!

    Герцептин (Herceptin)

    Синоним: Трастузумаб, Trastuzumab, Гертикад

    Механизм действия: рекомбинантные человеческие моноклональные антитела, которые избирательно взаимодействуют с внеклеточным доменом рецепторов эпидермального фактора роста человека 2 типа (HER2). Подавляет пролиферацию опухолевых клеток, на поверхности которых отмечается гиперэкспресси HER2.

    Показания:

    Рак молочной железы

    Метастатический рак молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:

    - в виде монотерапии, после одной или более схем химиотерапии;
    - в комбинации с паклитакселом или доцетакселом, в случае отсутствия предшествующей химиотерапии (первая линия терапии);
    - в комбинации с ингибиторами ароматазы при положительных гормональных рецепторах (эстрогеновых и/или прогестероновых) у женщин в постменопаузе.

    Ранние стадии рака молочной железы с опухолевой гиперэкспрессией HER2:

    - в виде адъювантной терапии после проведения хирургического вмешательства, завершения химиотерапии (неоадъювантной или адъювантной) и лучевой терапии;
    - в комбинации с паклитакселом или доцетакселом после адъювантной химиотерапии доксорубицином и циклофосфамидом;
    - в комбинации с адъювантной химиотерапией, состоящей из доцетаксела и карбоплатина;
    - в комбинации с неоадъювантной химиотерапией и последующей адъювантной монотерапией препаратом Трастузумаб, при местно-распространенном (включая воспалительную форму) заболевании или в случаях, когда размер опухоли превышает 2 см в диаметре.

    Распространенный рак желудка

    Распространенная аденокарцинома желудка или пищеводно-желудочного перехода с опухолевой гиперэкспрессией HER2:

    - в комбинации с капецитабином или внутривенным введением фторурацила и препаратом платины в случае отсутствия предшествующей противоопухолевой терапии по поводу метастатической болезни.

    Дозы и режимы: внутривенно капельно по 4 мг/кг массы тела в течении 90 минут (ударная доза), затем по 2 мг/кг в течение 30 минут еженедельно.

    Побочное действие: озноб, лихорадка, астения, боли в груди и спине, тошнота и рвота, головная боль чаще во время первого вливания, включая сердечные нарушения (снижение фракции выброса левого желудочка у 5% больных, при использовании в сочетании с антрациклинами у 27% больных). Могут возникать одышка, кашель, диарея, зуд и кожные высыпания.

     


    Данная информация предназначена для специалистов!
    Пациентам необходима консультация врача!