Пембролизумаб (Китруда, Keytruda) - пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ
    Главная / Справочник / Лекарственные препараты / Пембролизумаб (Китруда, Keytruda)

    Пембролизумаб (Китруда, Keytruda)

    Информация, представленная в данном разделе, предназначена для специалистов и не может являться руководством для самостоятельных диагностики и лечения.

    Пациентам необходима консультация врача!

    Пембролизумаб (Pembrolizumab)

    Синоним: Китруда, Keytruda

    Дата обновления: 24.05.2017

    Механизм действия: Пембролизумаб — представитель класса препаратов — игибиторов иммунных контрольных точек, блокирующий рецептор программируемой клеточной смерти PD-1, локализованный на мембране Т- и В-лимфоцитов, макрофагов, а также опухолевых клеток. Избыточная активность PD-1 приводит к гибели цитотоксических лимфоцитов, позволяя опухолевым клеткам ускользать от иммунного контроля организма. Блокада рецептора PD-1 пембролизумабом приводит к усилению Т-клеточного иммунного ответа. Таким образом, пембролизумаб обладает опосредованным противоопухолевым действием, воздействуя не на саму опухоль, а по сути, натравливая на нее цитотоксические лимфоциты.

    Показания:

    Меланома:

    - в качестве монотерапии первой лини у пациентов с неоперабельной или метастатической меланомой.

    Немелкоклеточный рак легкого:

    - в качестве монотерапии первой линии для пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ), опухоль которых имеет высокую экспрессию PD-L1 (не менее 50%) и не несет мутаций в генах EGFR и ALK;

    - в качестве монотерапии для лечения пациентов с распространенным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ),
    у которых отмечается прогрессирование заболевания на фоне химиотерапии препаратами платины или после ее окончания.

    - в комбинации с пеметрекседом и карбоплатином в первой линии терапии пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ)

    Поченочно-клеточный рак:

    - в качестве монотерапии распространенного почечно-клеточного рака после предшествующей системной терапии.

    Лимфома Ходжкина:

    - в качестве монотерапии взрослых и детей с рефрактерной формой течения классической лимфомы Ходжкина или с прогрессией заболевания после проведения не менее 3-х предшествующих линий терапии.

    Рак головы и шеи:

    - в качестве монотерапии у пациентов c рецидивом или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи после предшествующей терапии препаратами платины.

     Рак мочевого пузыря:

    - в качестве монотерапии у пациентов с локально-распространенной или метастатической формой уротелиальной карциномы не ответивших на цисплатинсодержащую химиотерапию.

    - в качестве монотерапии у пациентов с локально-распространенной или метастатической формой уротелиальной карциномы при прогрессии заболевания во время или после проведения химиотерапии с препаратами платины или прогрессии заболевания в течение 12 мес. после проведения платиносодержащей неоадъювантной или адъювантной химиотерапии.

    Злокачественные новообразования с высоким уровнем микросателлитной нестабильностью (MSI-H):

    для лечения взрослых и детей с нерезектабельной или метастатической опухолью, с высоким уровнем микросателлитной нестабильности (MSI-H) или нарушением системы репарации ДНК

    - пациентам с солидными опухолями и прогрессией заболевания после проведения предшествующей терапии, не имеющих других приемлемых альтернатив лечения

    - пациентам с колоректальным раком, у которых отмечается прогрессия заболевания после лечения фторпиримидинами, оксалиплатином и иринотеканом.


    Данная информация предназначена для специалистов!
    Пациентам необходима консультация врача!