Московский городской маммологический диспансер

Мало кому из женщин на протяжении жизни удается избежать каких-нибудь проблем с молочной железой. Чаще всего это различного рода воспалительные заболевания, осложнения, связанные со вскармливанием ребенка, чувство распирания, дискомфорта, наличие уплотнений, узловых образований, боли, сопровождающие почти любые заболевания молочных желез и т.д. Этому обычно сопутствует беспокойство, чувство страха, связанное не только с фактом неблагополучия, но и с опасением, что это может быть рак. И эти опасения не всегда беспочвенны. Рак молочной железы в нашей стране, как и во многих развитых странах мира, является одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. За последние годы заболеваемость раком молочной железы опередила рак желудка и рак шейки матки и заняла первую строку в перечне онкологической патологии у женщин.

Вместе с тем, надо помнить, что количество женщин с заболеваниями молочных желез доброкачественного характера, нуждающихся в наблюдении и лечении, в 25-30 раз превышает количество женщин, с диагнозом рак молочной железы.

Уже сами по себе эти факты должны убедить женщин более внимательно относиться к своему здоровью, для медиков же - это сигнал о настоятельной необходимости совершенствовать организационные формы маммологической службы.

В нашей стране диагностика заболеваний молочных желез до 50х-60х годов осуществлялась клинически. Отсутствие соответствующего технического оснащения, кажущаяся доступность органа и простота пальпаторного обследования давали почву для формирования убеждения о достаточности клинического способа обследования при диагностике заболеваний молочных желез.

Быстрый рост заболеваемости и смертности от рака молочной железы в 50е и 60е годы явился мощным стимулом развития технической базы для раннего распознавания заболеваний молочных желез. Появились специальные рентгеновские аппараты - маммографы. На маммограммах стало возможным выявление минимальных изменений в молочной железе, вплоть до опухоли, размер которой не превышает 5 мм. Открылись серьезные перспективы для проведения массовых обследований, разработки новых методик рентгенодиагностики. Рентгеновская маммография постепенно превратилась в ведущий метод уточненной диагностики.

Специализированные маммографические кабинеты начали функционировать в Москве в начале 70х годов, а в 1975 г. был создан городской маммологический центр. За 15 лет работы (1975-1989 г.г.) в нем было обследовано 372 тысячи женщин.

Опыт работы, накопленный маммологическим центром, был использован для совершенствования диагностики заболеваний молочных желез, тактики и стратегии лечения и ведения больных с различными патологическими процессами. Были разработаны и внедрены методы специального обследования с помощью введения контрастных веществ (дуктография), воздуха (пневмокистография), с помощью которых проводилась не только диагностика, но и лечение кист без оперативного вмешательства.

В январе 1990 г. решением Исполкома Моссовета и приказом по Комитету здравоохранения Москвы городской маммологический диспансер был преобразован в первый в стране специализированный Московский городской маммологический диспансер с филиалом, в которых функционируют кабинеты рентгеновской и ультразвуковой маммографии, отделения клинической маммологии, цитологическая и гистологическая лаборатории, эндокринологический кабинеты. В амбулаторном хирургическом отделении проводится хирургическое лечение доброкачественных узловых образований в молочной железе.

Создание маммологического диспансера позволило сократить сроки диагностики заболеваний молочных желез, осуществлять диспансерное наблюдение и лечение женщин с предраковыми доброкачественными заболеваниями, диагностировать рак на ранних стадиях развития.

Вместе с тем, наш опыт и опыт зарубежных коллег свидетельствует, что для выявления ранних форм заболевания необходимо проводить массовые профилактические обследования населения. Дело в том, что злокачественные процессы на ранних этапах развития никак себя не проявляют - нет ни болей, ни уплотнений, ни каких-либо других заметных проявлений заболевания. В маммологический же диспансер обычно направляются женщины, уже имеющие жалобы, или пациентки, у которых при клиническом мануальном обследовании обнаружено узловое образование, т.е. тогда, когда патологический процесс уже в достаточной мере сформировался.

Задачей современной медицины является максимально раннее выявление опухоли, когда можно гарантированно сохранить не только жизнь, но и здоровье, и красоту пациентки - ведь при начальных формах рака возможно проведение операций с сохранением молочной железы.

Мировой опыт свидетельствует о том, что риск возникновения онкологических заболеваний может быть обусловлен рядом факторов. И о них надо помнить, чтобы своевременно проходить обследование, чтобы избежать неприятностей.

Прежде всего, это возраст женщины. Статистика показывает, что частота возникновения рака у женщин до 30 лет в десятки раз ниже, чем после 50 лет, риск практически удваивается в каждой последующей пятилетней группе. Таким образом, чем старше женщина, тем риск выше, а, следовательно, и внимания своему здоровью нужно уделять больше.
К группе риска относятся и женщины, у которых в семье по материнской линии (мать, бабушка, сестры, кузины) был рак молочной железы.
Возможность заболеть раком молочной железы повышается у нерожавших женщин или при поздних первых родах, при отсутствии грудного вскармливания, нарушениях менструальной функции, наличии некоторых заболеваний матки, при раннем начале и позднем окончании менструаций и др.
Отрицательное воздействие оказывают различные гормональные нарушения, особенно повышенный уровень женских половых гормонов.
Велика роль стресса, особенного длительного, хронического.
И, конечно, к факторам риска относятся некоторые патологические изменения молочных желез, особенно узлового характера с явлениями пролиферации, перенесенные маститы, травмы молочных желез и др.
Уже из этого краткого перечня, видно, что, факторы риска встречаются у очень многих женщин, к тому же не все факторы до сих пор известны.

В 1997 г. Комитетом здравоохранения г. Москвы был издан приказ "О дальнейшем совершенствовании маммологической службы", которым определено создание в Москве трех уровней маммологической службы. Основными задачами службы является проведение профилактических обследований, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения женщин с различными заболеваниями молочных желез. В случае обнаружения рака женщина направляется в специализированные онкологические учреждения.

В настоящее время в Москве кроме маммологического диспансера и его филиала организована работа двенадцати маммографических кабинетов в поликлиниках для взрослого населения, а также десяти маммологических отделений в административных округах города. Мы уверены, что создание такой маммологической службы будет способствовать своевременной диагностике заболеваний молочных желез и их успешному лечению.

Сообщаем телефоны Московского городского маммологического диспансера и его филиала:
+7(495)915-13-38, 205 20-23.

А. Легков, к.м.н.,
Гл. врач Московского городского
маммологического диспансера

Е. Пинхосевич, к.м.н.,
Гл. маммолог Комитета здравоохранения г.Москвы

Л. Бурдина, д.м.н.,
зав. Филиалом Московского городского
маммологического диспансера

Яндекс.Метрика