Рекоммендации Национального Противоракового Института США - Вместе против рака

    Рекоммендации Национального Противоракового Института США

    Здесь представлен перевод клинических рекомендаций Национального Противоракового Института США (NCI). C оригинальными материалами можно ознакомиться по адресу: http://www.cancer.gov/cancertopics/pdq/treatment/breast/healthprofessional

    Список сокращений

    ГЗТ — гормональная заместительная терапия
    ЖКТ — желудочно-кишечный тракт
    ЛГРГ — лютеинизирующего гормона рилизинг-гормон
    ПР — рецепторы прогестерона
    ПХТ — полихимиотерапия
    РМЖ — рак молочной железы
    ТКМ — трансплантация костного мозга
    УЗИ — ультразвуковое исследование
    ХТ — химиотерапия
    ЭР — рецепторы эстрогена
    DCIS — протоковая карцинома in situ
    EBCTCG — группа по совместному проведению исследований раннего РМЖ
    LCIS — дольковая карцинома in situ
    NSABP — Национальный проект по адъювантному лечению РМЖ и рака толстой кишки

    Общая информация

    По расчетам в 2007 г. в США будет выявлено 178 480 случаев РМЖ и умрут от него 40 460 больных [1]. Ряд хорошо изученных факторов увеличивают риск развития РМЖ. К таковым относятся наличие случаев РМЖ среди кровных родственников, отсутствие беременностей, раннее менархе, пожилой возраст и наличие в анамнезе РМЖ (in situ или инвазивного рака).

    Клинические исследования показали, что скрининг РМЖ с использованием маммографии, возможно в сочетании с клиническим осмотром молочной железы, может снизить смертность от этого заболевания. Для лечения РМЖ используются различные варианты сочетаний хирургического метода, лучевого лечения, химиотерапии и гормонотерапии.

    Прогноз и выбор метода лечения зависят от возраста, менопаузального статуса, стадии заболевания, степени гистологической и ядерной дифференцировки первичной опухоли, содержания рецепторов стероидных гормонов (эстрогена и прогестерона), показателей пролиферативной активности, амплификации гена Her-2/neu [2]. Несмотря на то что некоторые врожденные мутации, такие как BRCA1 и BRCA2, предрасполагают к развитию РМЖ, прогностическая ценность неоднозначна. Так как критерии, определяющие состояние менопаузы, широко варьируют, некоторые исследователи в качестве суррогата этого определения предлагают использовать возраст старше 50 лет. РМЖ представлен рядом гистологических форм, некоторые из которых имеют прогностическое значение. Например, к благоприятным гистологическим формам относят муцинозную, медуллярную и тубулярную формы РМЖ [3].